6 de mar. de 2007

COMENTÁRIOS SOBRE O ÁCIDO FÓLICO

O ácido fólico (vitamina B9), tem papel relevante na gravidez, além de ser eficiente no combate à anemia e às doenças cardiovasculares.
Recentemente, pesquisas indicaram que a vitamina pode ajudar ainda a combater o desenvolvimento do Mal de Alzheimer.
Sua deficiência pode levar a diminuição do crescimento, anemia megaloblástica e outros distúrbios sanguíneos, além de glossite e distúrbios no trato gastrintestinal. Já seu excesso, pode interferir na ação de drogas anticonvulsivas.
Mulheres que desejam engravidar ou que estejam no início da gestação devem ter atenção especial com a ingestão da vitamina. O ácido fólico ajuda na formação do sistema nervoso central do feto e também na formação de anticorpos.
Está em doses insignificantes no leite, em especial no leite de cabra. Por tal motivo, é um erro alimentar bebês exclusivamente com o mesmo.
São ricos em ácido fólico os vegetais de folhas verdes (espinafre, couve etc), feijão, vagem, fígado, levedo de cerveja, gérmen de trigo, cenoura e gema de ovo. Sucos de frutas cítricas como o de laranja e limão também contém boas doses.

Nenhum comentário: